
実験-4/レモンのカビ分解実験
レモンのカビ分解実験について

実験2に置いて、新鮮なレモンの防カビ及び鮮度維持の実験である程度の効果が見られましたが、実際にカビてしまったカビを分解可能なのかも試してみたいと思います。
弊社独自の技術で水道水から[オゾン+電解水]が生成できる電解器〈オゾ・シリーズ〉 を用いて、カビ付のレモンを電解洗浄して、そのカビが分解 されるかを観察してみます。
実験方法:
市販のレモンを左の写真のようにビニール袋に密閉して しっかりカビさせてから、電解洗浄をする。
❶ 容器に水道水を入れ、〈オゾ・エナジー〉AQUA-J515の電解器を水中に入れ、カビたレモンを入れる。
❷ 電解しながらしっかり表面のカビを洗い落とす。その後水 を瓶詰め、密閉して室温下に置く。
観察のポイント:レモンのカビは分解されたのか?
レモンのカビ洗浄

レモンのカビ観察

まとめ
まだ観察は継続中ですが、洗浄液の清澄状態が良好なことから、カビ発生の兆候はなく、カビは完全分解されたようです。
前の章: 実験-2/レモンの洗浄実験次の章: [オゾン⁺電解水]のエビデンス 1
推奨事項
実験-2/古米を美味しく炊く実験
377古米について お米は、私たちの食卓に欠かすことのできない大切な食料です。お米は生鮮食品なので賞味期限の表示こそありませんが、安全に美味しく食べるための「食べきる目安」というものがあります。「春と秋は一か月以内、夏は三週間以内、冬は二か月以...
詳細アクアエコテックの[オゾン⁺電解水]生成器
782オゾン水はその有効性が承認されている既存添加物です。 オゾンは食品衛生法で「既存添加物」に収載されており、ペットボトルなど清涼飲料水の殺菌、食料品の殺菌洗浄等に広く使われています。残留しないため無害な製造用剤です。※公益財団法人日本食品化学研究振...
詳細
aquaeco