
魚介系実験-1/海老の電解実験
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推奨事項
実験-3/大豆の洗浄比較実験
291大豆の洗浄について 長く保存されている市販の大豆です。保存状態がよくないので、まず水道水と直電解、2種類の方法で洗ってみます。 実験方法:大豆を100粒ずつ、水道水洗浄用と電解洗浄用に準備します。❶ 水道水洗浄後に豆と共に瓶詰めして観察する。❷ ...
詳細実験-2/古米を美味しく炊く実験
298古米について お米は、私たちの食卓に欠かすことのできない大切な食料です。お米は生鮮食品なので賞味期限の表示こそありませんが、安全に美味しく食べるための「食べきる目安」というものがあります。「春と秋は一か月以内、夏は三週間以内、冬は二か月以...
詳細魚介系実験-2/しらすの電解実験
297アク=雑味、味の邪魔とされています! 水産品は鮮度と味が命! あるテレビ番組で、しらすの鮮度が落ちると味が悪くなる ため茹でてアクを取ってから店頭に出すのだと海岸の鮮魚店が紹介していました。しらすから出るこの浮きもの、アクは、雑味、味のじゃま、 臭...
詳細ブドウの洗浄実験について
432ブドウは私たちにとって身近な季節の果物です。 特に抗酸化作用のあるアントシアニンが豊富に含まれていると知れば皮ごとを食べたいですね。しかし、洗浄が難しく、目に見える汚れは落とせても、一粒一粒に付着した細菌やカビなどの見えない汚れまでは落とせません...
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