
実験-3/大豆の洗浄比較実験
大豆の洗浄について
長く保存されている市販の大豆です。保存状態がよくないので、まず水道水と直電解、2種類の方法で洗ってみます。
実験方法:
大豆を100粒ずつ、水道水洗浄用と電解洗浄用に準備します。
❶ 水道水洗浄後に豆と共に瓶詰めして観察する。
❷ 直電解洗浄後に豆と共に瓶詰めして観察する。

1回目の大豆の洗浄 2021年4月14日実験

前の章: 実験-2/古米を美味しく炊く実験次の章: 魚介系実験-1/海老の電解実験
推奨事項
ブドウの洗浄実験について
432ブドウは私たちにとって身近な季節の果物です。 特に抗酸化作用のあるアントシアニンが豊富に含まれていると知れば皮ごとを食べたいですね。しかし、洗浄が難しく、目に見える汚れは落とせても、一粒一粒に付着した細菌やカビなどの見えない汚れまでは落とせません...
詳細オゾン水によるメロンとスイカの水耕栽培実験について
621水耕栽培のユニットは、(株)テクノシンセイの「浮かせてキット」を使用し、オゾン水生成器は〈オゾ・ブルースター〉を使用しています。実験は6月17日に開始しました。実験の場所は、(株)テクノシンセイの本社の兵庫県明石市(メロン、スイカ)と、弊社の本社の...
詳細アクアエコテックの[オゾン⁺電解水]生成器
698オゾン水はその有効性が承認されている既存添加物です。 オゾンは食品衛生法で「既存添加物」に収載されており、ペットボトルなど清涼飲料水の殺菌、食料品の殺菌洗浄等に広く使われています。残留しないため無害な製造用剤です。※公益財団法人日本食品化学研究振...
詳細