
Q22:オゾン殺菌って、いい菌も殺菌してしまうのですか?
A22:オゾンは酸素を好む好気菌(善玉菌!)には友好的で、酸素を嫌う嫌気菌=病原菌を主に破壊します。
いい菌と悪い菌、または善玉菌と悪玉菌という日常的な表現がありますが、専門用語には好気菌と嫌気菌で表現します。
文字通りで、好気菌が酸素が好きな菌、酸素の環境下で生存する菌嫌気菌が酸素が嫌い菌、無酸素の環境下しか生存繁殖しない菌悪さをする菌はほとんど嫌気菌です。
酸化力の強いオゾンなどが嫌気菌の細胞膜を破壊し死滅させるのです。オゾンは酸素の同位元素なのでいい菌とか善玉菌といった好気菌には友好的です。
推奨事項
Q7:食材洗浄の場合、安全性は大丈夫ですか?
652A7:接液部、食材に触れる部分の材質はすべて高級素材を使用し、食品衛生法適合検査に合格していますので、安全性にはまったく問題がありません。 ,
詳細Q6:電解水の濃度は長く保つことができますか?
636A6:オゾン0₃は不安定な物質で自己分解して酸素に戻ります。水温と環境温度が高ければそのスピートは更に加速されます。 Q1で、アクアエコテックの[オゾン⁺電解水]生成原理を説明しました。電解器の陽極(+)と陰極(-)の働きで水H₂OはHとOに分解さ...
詳細Q23:オゾン脱臭と言いますが、どんなニオイも消せるのですか?
319A23:匂いには微生物の腐敗から出てくるニオイと、もの本来の成分からくるニオイやいい菌の匂いの違いがあります。 例えば、魚の腐敗臭や、ごみ臭、排泄臭といった不愉快な臭いは微生物の腐敗から来た臭気で、ニラ、ネギ、大蒜といったニオイは植物本来の匂...
詳細
aquaeco