オゾンの効果とは?


■オゾンの効果
オゾンには、大きく5つの効果があります。
オゾンはフッ素に次いで酸化力が強く、

  ・除菌
  ・脱臭
  ・脱色
  ・有機物や残留農薬を分解
  ・鮮度保持

などに利用されております。自己分解の半減期が速く、残留性がないことから、安全性の高い物質として食品添加物になっております。
またオゾンに対する耐性菌がないため、環境に優しい殺菌剤として幅広く利用されます。



 

オゾンはフッ素の次に強い酸化力を持っています。オゾンで、鮮度を保ち、臭いを取り除きます。残留農薬も分解します。


■オゾンの酸化力は、塩素の約7倍!※1
オゾンは、フッ素に次ぐ強い酸化力。塩素の約 7 倍! 細菌やウイルス、カビをはじめ残留農薬も酸化分解して無害化できます。
反応した後は「酸素」に戻るだけですから、安心・安全です。

※1.特定非営利活動法人 日本オゾン協会発行「オゾンハンドブック」他多数の解説書に記載

■オゾン水の除菌作用(概念図)

■オゾン水の細菌・ウイルスに対する検査結果 

■オゾン水の菌に対する殺菌効果

■オゾン水のウイルスに対する不活化効果 
 
■オゾン水と塩素系消毒剤との比較

【日本医療・環境オゾン学会】  関係論文/HPより
『新型コロナウイルスに対するオゾン水の期待される効果』
(Revision1)
■目次
1.新型コロナウイルス感染症の国内外の発生状況(厚生労働省:令和2年2月14 日12 時現在)
2.病名は「 COVID-19 」、ウイルス名は「 SARS-CoV-2 」
3.  新型コロナウイルス感染症の症状
4.COVID-19(新型コロナウイルス感染症)の感染経路
5.COVID-19(新型コロナウイルス感染症)の予防対策(厚生労働省HP より)
6.オゾン水の殺菌およびウイルス不活化性能
7.図表で知ろうオゾン水を!!(洗浄、手洗い、うがいなど消毒・殺菌、消臭に利用)
 
■参考文献
1)  日本医療・環境オゾン学会 環境応用部会編:環境分野におけるオゾン水の利用指針「基礎編」(第2 版)(2018)日本医療・環境オゾン学会
2)  平田 強、第1 回オゾンに関するセミナー資料、日本オゾン協会、p89-90(1991)
3)  中室克彦,鐡見雅弘,長田武,市川和寛:オゾン水によるうがいの有効性に関する基礎的研究、防菌防黴誌,Vol.41,No.7,361-367(2013)
4)  中室克彦,中谷洋介,平原嘉親,鐵見雅弘:手洗い・消毒過程における皮膚常在菌の挙動と生残菌の同定,水道協会雑誌,第84 巻(第973 号),2-7(2015)
5)  内藤博敬、谷 幸則、上條章雄、城井康弘、辻 むつみ:スプレー型オゾン水生成器の除菌効果評価法の検討、医療・環境オゾン研究、24(4)、114-122(2017) 

●詳しくは下記へ●